wanihe 发表于 2007-4-5 11:26:50

清明節,去看望母親

轉貼!

柳絮飘飞,清明悄至,扫墓时节,周末,一路奔波去看望我的母亲。
   世事沧桑,游子情深,悼亡伤痛。生活在钢筋水泥的丛林,包裹于城市的喧嚣,逃离了市井百态。在清新的原野,在母亲的坟前却泪雨纷纷,该子欲养而亲不在,一种难以名状的悲伤阵阵袭来,一种失去亲人的切肤之痛在撕心裂肺。
   犹记去年十月子夜,昏昏入睡,突然电话那边传来一声天崩地裂的炸雷,慈母突发急症病危,连夜租车急归于凌晨五点至家,但,母亲,你走了,却没有等我!拉着你冰凉的双手,看着你熟睡的遗容,我感到浑身在迅速结冰,僵成一具冰雕,无泪!片刻迅速融化,泪如瀑布,我体会到了悲痛欲绝。我绝对不相信当天中午的电话竟然成了我们母子的永诀,我抢天呼地她也听不到一声,我泪如雨下她也收不到一滴!
   新陈代谢,自然界规律。生老病死,人之常态,死亡并不可怕,每个人都有一死,但可怕的是判官乱点笔的阴差阳错!母亲是一本饱经世事沧桑的书,就在那天的子夜,被风翻到五十九页就停止了!成了我心目中永远的绝版,之前没有任何征兆!一辈子,踏着清贫的月光度过,踩着鸡鸣的寒冷离去,斯是音容笑貌历历在目,亲切呼唤耳边回响,这一切,都成了永久的记忆!
   终日漂泊在外,生前未能身边报恩,逝前未能床前尽孝。曾无数次承诺带母亲去首都旅游,但每次都被婉言拒绝:以后吧,等你有钱啦再说吧!数月来,夜半念母,泪湿枕巾!“死后杀条牛,不如生前宰只鸡”,民谚如铭,每每想起总是哽咽难语而内心阵阵涟漪,终日魂牵梦萦而难以泪流自禁,留下的是绵绵的思念和永久的伤痛:
   墓地中
     踱步
     我活过了千百回
     我珍惜
     脆弱的生命
     刚强的人生
   清明节了,双膝跪地给母亲磕上几个响头,儿不哭了,儿怕浊泪滴湿了燃烧的冥币,儿怕喘息扑灭了香烛的薰烟,儿已长大,儿要坚强!勿念!愿您在另外一个世界快乐!幸福!安康!

子 欲 养 而 亲 不 待!

wanihe 发表于 2007-4-5 11:28:02

:L

樱子 发表于 2007-4-5 12:06:02

白菊
楼上的,怎么找到这个来啦?
我前几天在报纸上看到,现在流行在网上给逝去的人建墓园,可以送鲜花,点歌,等的。

悦儿弯弯 发表于 2007-4-5 12:28:32

子 欲 养 而 亲 不 待!:L :L

这个星期天,全家去爷爷奶奶的坟上,走一走。

樱子 发表于 2007-4-5 12:52:53

我也想去,可是,太远了,没时间,没放假!!:( :(

龙泊东江 发表于 2007-4-5 12:54:35

偶没空回家,好几年没有回家扫墓了:(

wanihe 发表于 2007-4-6 17:48:45

清明時節雨,
紛紛路上行,
人欲斷魂

andes 发表于 2007-4-6 19:24:12

树欲静而风不止!
大家有时间就常回家看看.

幻境 发表于 2007-4-9 11:49:54

:funk: ,你们都是文人,都在吟诗做赋。。。偶是个大老粗,楼主说的偶不是很明白:funk: ,是不是清明回家扫墓。。。:funk:

minmin0505 发表于 2007-4-9 13:10:12

我过年回家就去坟上看爷爷了,还拍了张照片带回来,时不时的拿出来看看。
现在关键的问题是需要好好孝敬老爸老妈了
页: [1]
查看完整版本: 清明節,去看望母親