fuqiang666 发表于 2007-6-15 21:50:49

雨夜寂寞,友人给我说起了一段感情经历

雨夜寂寞,友人给我说起了一段感情经历,故事不一定惟美,但却是真实的。

fuqiang666 发表于 2007-6-15 21:51:46

十年前,在枫服役的那座北方B城,叶子爱上了清贫淳朴的枫。一直是几位同事老乡集体相处,所以在认识枫的那一年多里他们并没有单独相处过。确切地说,是叶子一直暗恋着象哥哥一样的枫。
  枫是知道叶子对他的感情的。在叶子回到南方N城后,枫找过叶子,叶子也去过枫的家里,但枫什么也没有向她表达过。他们象久违的兄妹,感觉亲切却又有些生疏,绝没有恋人间的亲昵行为。当然,既然枫没有表达过,他们也就算不上是什么恋人。
  十年中,叶子常常会想:那是一种什么样的感情呢?纯净的几乎透明,真的是无法用语言来描述。十年后,当枫坐在车中慢慢的低声的对叶子说:叶子,其实那一次带你去我家,我是有图谋不轨的意图的。叶子愣住了,枫真的这样想过吗?叶子一直以为枫“四大皆空”不知感情为何物呢?因为枫从没向她表达过啊!枫说道:当时我想留你晚上住在我家,可你说第二天要上班。叶子,当时我如果向你要,你会给我吗?叶子坐在枫的车里,眼睛直直地望着前方,心里却不由的慌乱了一下,枫的话让她感到很是意外,叶子很想问他,你既然知道我对你的感情,却为何不告诉我,哪怕一个小小的承诺,我也会心甘情愿的一直等着你啊。没有你的承诺没有你的音信我依然等了你近三年,可我最终等到了什么?
  十年前枫为了能把两个弟弟留在部队,放弃了转业到家乡的机会。在叶子准备回南方时,枫对大家说过争取转业回N城的愿望。虽然不是针对叶子一个人说的,但叶子记下了他的话。在枫回来探亲见过叶子后不久,叶子就开始了为中国电信作贡献。频频给北方的枫打长途,当然电话中并没有情浓意浓,只是随意问问枫的情况。这样的电话甚至可以用枯燥来形容,但叶子一直乐此不疲。叶子在等着枫,等着枫会对她说点什么。后来叶子见枫始终不提回来的话,家人又频频催促叶子谈对象,叶子便问枫何时能够回到南方,当时的枫因为两个弟弟的事以及自己工作上的事很烦燥,终于因为叶子的这个话题两人在电话中争吵起来:如果你觉得我不好你就去找别的男人吧。这句话几乎是脱口而出,枫自己都吓了一跳,怎么会对叶子说出这样的话呢?!伤心绝望的叶子羞怒之下扔下了电话,于是此后十年他们便再也没有联系。
  叶子曾经天真地以为:只要枫对我有感情,只要他喜欢我,他一定会来找我的。于是叶子便傻傻地等,一等就是近三年,至到三年后叶子在老乡那里知道枫和一位认识仅仅半年的一位姑娘结了婚叶子才在绝望中走进了婚姻的殿堂。
  那时候的叶子始终想不通为何枫会不要她?无论外在还是内在她都是一位很不错的姑娘,具有江南姑娘的清秀灵气与温顺谦恭,可枫为何会放弃了她呢?唯一的解释就是枫真的不爱她!于是久而久之,叶子心中便有了打不开的结。因爱生怨,因怨生恨。但叶子只能一个人默默地承受这份情感的酸涩苦痛,因为她对枫的感情家人朋友中没人知道,叶子也从没说起过。叶子以为枫会是她一个人的,而现在,他们之间什么也不是。
  这就是生活。叶子不得不接受了这样的事实,那时候叶子终于明白了什么叫欲哭无泪。
  十年后的枫早已回到了南方的一个城市Z城,Z城离叶子所在的N城只有一个半小时的车程。枫此次送老母回老家打通了叶子的手机。枫还是十年前的样子,稍稍有些发福的痕迹。长长的沉默后不觉又谈到了十年前。枫说他只知道叶子爱他,但并不知道会如此之深。叶子忽然说道:世上除了你的母亲妹妹自己的妻子会心甘情愿地为你洗衣洗被织毛衣,还有谁会心甘情愿地为你这样呢?叶子终于说不下去了,眼眶有泪欲出―――枫说:我知道你的感情,当时我扔下电话我就后悔了,我也不知道当时自己怎么那么浑!以后一直不好意思再找你,觉得无颜再面对你了。
  泪终于滴落。
  叶子想起了在寒冷的北方时第一次为枫织毛衣,在叶子离开北方时枫说北方冷年年要买毛裤,叶子说回去我帮你织吧。可事实上叶子根本就不会织毛裤,于是叶子悄悄地买来毛线请同学帮忙,织好后悄悄地收藏在家中,在枫回南方时又悄悄地拿出送给他。

fuqiang666 发表于 2007-6-15 21:53:45

枫冲动地握住叶子的手,在他们分别十年后的今天,第一次牢牢的握住。这也是他们认识十三年后的第一次。泪模糊了叶子的双眼,十年后的相见,他们已不是当年的单身男女了,此次相见还有何意义呢?
  回去吧。叶子对枫说道。叶子主动地握了一下枫的双手。不要再见面了。叶子说完下了车。没有回头。
  估计枫回到他所在的城市后叶子发了一个短信:枫,你是一个让我一生都有挫败感的男人!
  叶子永远忘不了那种等待,那是一种什么样的等待啊,没有希望没有承诺的等待。直到十年后的今天叶子还是不能忘记那种令人心碎的等待。
  你知道吗?枫,你是我的初恋也是我今生用情最深的一个男人,但你却给了我一生的挫败感。你是我一生的渴望啊,枫。叶子有些心神恍惚,往事历历在目,一切都象梦一样的虚幻。
  叶子,我愿意用我的后半生来补偿你,呵护你!
  枫,告诉我:你到底有没有爱过我?现在还爱吗?
  不管过去现在将来我一直都爱你,直到永远。
  谢谢你!枫。不管今后如何,只要想到你说的这句话,此生也就了无遗憾了。谢谢你!
  分别后的枫和叶子常常会忍不住地发短信。
  就在他们见过两次以后,一次枫打电话说他太太静晚上过生日,他正在家做饭晚上请朋友吃饭。叶子听了心里很不是滋味。第二天是周末,叶子知道静第二天肯定在家,她在家时枫是不会开机的,于是叶子第二天发信问道:今天也是我的生日,你说怎么办?果然周末两天枫一直没回信,周一时枫发信问叶子是不是真的,说他前两天在家没开机。叶子说是不是真的己经不重要了,现在说什么都没有意义了。枫说他想第二天来看叶子,叶子说心情不好别来。其实叶子也说不清自己为何要对枫撒谎。
  叶子和枫其实并没有一见钟情的惊心动魄也没有爱的死去活来的经历,一切平淡如水,属于那种含蓄内敛式的暗恋罢了。
  接下来几天叶子一直心神不定,往事又在心底沉起。于是叶子就想请假出去走走,思虑许久,叶子想邀请枫一起出去一天。枫对叶子说过数次说可以陪她去周边城市转转,于是叶子发信给枫,说自己想出去并说好了时间。
  枫说周四他单位有事怕走不开让叶子推迟几天,叶子一时性起说自己正好周四有空并说我可是第一次约你。枫问到底周四是什么日子,叶子说不是什么特别的日子,就是想出去走走。本来枫已说好了来,但晚上枫上网时和她的一位蓝颜知己一说,没想到那位蓝颜哥们一套一套大道理小道理说得叶子哑口无言,叶子脑子里乱乱的,想想也是,现在和枫在一起算什么呢,又能怎么样呢,自己和他出去难道在期待发生点什么吗?
  叶子曾问过枫:如果我有一天学坏了你会怎么看?枫说相信你不会。叶子说你不是相信我不会学坏吗?我明天就找位临时情人出游共享良辰美景我要坏就坏他个彻彻底底坏他个激情四射魅力无限,我气死你。枫说那我上你们南京的“零距离”让你曝光,看你还激情四射不?叶子说你尽管去,我现在可是听你老人家的话,是你说不见面保持距离的,我知道你是为我好,我感谢你还来不及呢?我可要谢谢你在我人生的十字路口拉了我一把。枫回信说,你既然听我的话那就应该跟我走,浪迹天涯走遍海角,坏就坏他个明明白白爱就爱他个真真切切。叶子说我们现在这样已经不可能爱的明明白白了,我感觉自己象个第三者,所以我就听你的话,我们保持距离不见面,然后我再找个情人坏就坏他个彻彻底底,我偏要坏给你看看。虽是调侃,但叶子却发现自己真的不知道枫哪句是真哪句是假了。
  叶子说我昨晚和网友讨论了两个多小时,网友让我们别见面了。枫说也许他说的对,不见面也好,还是保持距离吧。叶子突然觉得有些羞怒,胸闷的有些难受。可是枫并没有感到叶子的变化,枫问叶子让他给她找情人是不是真的?叶子一听就火了,说那好吧,不见面就不见面,这可是你说的,我找不找情人你自己不会动脑子啊。枫愣了一会儿,意识到叶子情绪上的变化,于是说:我说不见面就不见面啦,你自己不会动脑子啊。一个网友说的话你就动摇了不想见我了,我还能说什么?叶子知道枫的性格,他并不了解女人,他不能够真正的懂得女人的否定有时候就是肯定,这一点他真的是永远都不会明白的。于是叶子调侃道,你应该多谈两次恋爱,再经历一些情感,等你到四十岁的时候我会更加爱你。说完叶子就把手机关了。
  当叶子晚上忽然收到枫的手机发来的一个短信时,叶子意识到可能发生了什么意外,短信是这样的:你是谁,为何总是给我发莫名的信息,我们不认识怎么会吵架呢?那一刻叶子愣了一下,但还是回信道:你怎么了,什么莫名的信息,我不知道你是什么意思,你在哪里?后来对方回了一个说是在家里就没有下文了。叶子一夜未眠,叶子想枫是不会给我发这样的信息的,会不会是他太太静呢?枫会如何向她解释呢?第二天早晨八点一过叶子就打电话过去问枫,枫说昨晚他去单位陪客人吃饭,把手机丢在了家里,结果下午叶子和他争执发的短信被他太太静看到了,静就发信问叶子是谁。后来静打电话找枫要和他谈谈时他才意识到可能手机让静查看了,枫十一点多回家静就审问了他,因为静曾见过一次这个号码于是认为肯定不是发错,最终枫承认是叶子的电话,静气急之下要打电话和叶子谈谈被枫拦下了,静质问枫:在家闲着闲着闲出事来了?!叶子闭上眼就能想象出静和枫当时的样子,静的怒气枫的紧张和无奈,虽然在听枫说,可叶子的心一直悬在空中有些惶恐,枫一再说静只是问了问叶子的情况,说没什么的,静是很大度的。叶子不知哪来的火气说你怎么还是那么弱智,女人只要在意你,都是很小气的,难道静非要你和别人上了床才会生气吗?枫无奈的苦笑道:她是问了我们有没有上床。我告诉她我们的感情很纯洁的,是朋友关系,静知道我们的过去。叶子无法形容自己当时的心情,只是觉得心跳的有些难受。于是说:我会很快换掉这个号码的,我不想再用这个号码了。枫问为何要换?换了是不想再和他联系吗?叶子说我不会再给你发信了,我要关机了。枫问叶子休息到底想去哪儿?叶子说不知道,事实上叶子真的不知道要去哪里,她以为枫会给她一个惊喜,也许一早就把车停在楼下等她出去,但枫还是原来的那个枫,在感情上他真的是不懂得女人的。叶子说你安心在家呆着吧,我都不知道你说的话哪句是真哪句是假,你一会儿说来一会儿又不来,我连是不是你发的信我都不知道,我还找你做什么?枫再三解释说是他的错,让叶子别在意别放在心上,他以后会在意的,不会随便把手机留在家里了。叶子不想听了,忽然觉得这一切都没有了意义。十年了,十年了我们刚刚才联系了一个月的时间,一切却都要结束了。叶子说我要起床出去了,枫说你去哪儿和谁出去?叶子说我的事不用你管,随意找个男友出去不可以吗?叶子挂了电话。
  叶子想我不会再找他了。就象十年前一样。
  叶子有一种虚脱的感觉,双脚无力浑身轻飘飘的,心中有一种难言的惶恐。我要做家务我要出去,可我该去哪儿呢?半小时后枫发信过来:我知道这一切都是我的错,你今天千万别冲动,有火可以冲我发,有什么事放到明天再说,我会向你解释的行吗?求你了我真的很在乎你!可是叶子看完就删了。枫又打电话叶子没接,枫再发信问叶子为何不接电话,叶子还是没回。一直到下午他再一次打电话来叶子干脆把手机关了。
  叶子又想起了十年前,如果当时他向我道个歉或者回来找我也许我们早就生活在一起了,可是他为了他的面子如今两相离。叶子想,我也赌一次吧:如果他今天赶过来,我一定在心里接纳他。虽然叶子清醒地知道他们不该插足对方的家庭,但叶子真的想好好的相互拥有一天,叶子真的很想再去走一走当年和枫共同走过的水库和田埂小道。然后分开不再联系,留下一份牵挂和满足,小心地收藏在心灵的一个角落。
  可是枫没有来。和十年前一样。
  叶子知道在枫面前自己永远都是个失败者自卑者,至死心理都不会平衡。叶子真想好好的对枫大吼一通:你理解那种近乎盲目而又至真至纯的初恋情怀吗?你理解被自己所爱的人抛弃的滋味吗?你不明白,你永远都不会明白!

fuqiang666 发表于 2007-6-15 21:55:30

接连一个月没有枫的消息,叶子突然觉得枫当时的誓言是多么的苍白无力,他连一个正常的联系方式都保证不了,他凭什么说他爱着我,他可以为我付出一切。叶子突然觉得真是太可笑了。
  一个成人笑话罢了。
  可叶子笑不出来。
  叶子想:这世上还是自己的父亲最爱自己,那种爱才是真正的无私的爱。可父亲离开了,永远的离开了。想到自己和父亲的感情,叶子就觉得胸闷堵的慌,仿佛透不过气来。父亲,可亲可敬的父亲啊,才刚刚六十岁就突发脑溢血离开了人世,父亲走的很突然,什么话也没有留下。叶子想起了父亲去世前十天冬月初一的那个晚上,叶子打电话给父亲说今天是自己的生日,父亲有些歉疚地说:唉呀,你妈回来了怎么办呢?今天是初一哎,自己买点面条吃好不好?叶子其实并不想吃什么面条,只是觉得自己成家了离开了父母,自己的生日没有人再会记住了,可自己永远是父母心中的宝贝,叶子就是想找回那种被父母宠爱重视的感觉。目的达到了,叶子美美的睡了一觉。可十天后的深夜却突然传来父亲突发脑溢血的噩耗,叶子一下子就懵了,打电话给远在海南的哥哥打电话给出差在外的老公。可父亲没能等到儿子回来就永远的去了。叶子被这突如其来的变故吓傻了,就知道抱着父亲不让邻居给父亲穿衣服,叶子知道那时候父亲已只有出气没有进气了,只要一折腾就真的永远的去了,可叶子还是想留下父亲在这人世间的每一分每一秒,虽然这一刻只是迟早几分钟的事。现在的叶子再也不想想起父亲离开给自己带来的那种压抑沉闷和痛苦。叶子觉得自己的心真的很痛,父亲没了,永远的没了。这世上还有谁能象自己的父亲那样无私的爱自己呢?没有了,真的没有了。父亲的仁厚宽容无私,这世上不会再有了,父亲只有一个。
  叶子觉得自己只是做了一场梦,十年前爱上了那个从没给过自己承诺的枫。十年过去了,十年后他才对叶子说爱的就是叶子,眼看见面的激情就要燃起,却被叶子强制性地给扑灭了。现在想想,叶子又感到当时自己的选择是对的,如果当时一时冲动而和枫融化在一起,那现在岂不是万分的尴尬。虽然十年前那么的爱他,盲目而单纯,可十年过去了,叶子发现自己对枫的感觉还停留在十年前,是十年前那种感情的延续,叶子不停的问自己:我真的还爱他吗?还爱吗?
  我心永恒,叶子想起了那首经典的《我心永恒》。那次在市中心广场一位皮肤白皙的大男孩清唱过这首歌,叶子并没有听清歌词的含义,但却被那种氛围感动了,静静的听完静静的离开,此后经过那里时常常会想起那个白皙的大个男孩和那首《我心永恒》。
  叶子觉得自己对枫的感情一直都是信而不疑的,现在却不由得疑惑起来:枫真的爱过自己吗?现在真的还爱吗?叶子想起了在车上枫冲动地抱着自己想要自己的感觉,他不停地说渴望得到叶子,说后悔自己当年犯浑没回来找叶子。叶子现在想:还好,什么都没发生。枫当时问叶子为何不愿意?是不想吗?叶子说:我也不知道,我害怕。枫说害怕什么?我们是有感情基础的,我真的想要你。叶子挣脱了枫的拥抱,叶子说:也许我不想打碎当初的那份感情,她太纯洁了。枫沉默了。
  叶子和枫一共见了三次,除了第一次,后来的两次见面枫对叶子说起了自己的私生活,包括一些很私人的个人私生活,叶子惊异于枫的言谈。叶子想:十年了,枫真的不再是十年前的那个枫了。十年前的枫是无论如何也不会说这样的话题的。可人是会变的。枫也问叶子:叶子,你是不是觉得我变坏了?叶子不知道怎么回答。只是说没有,十年了人总是要变的呀。可现在那个口口声声说要用下半生来补偿自己真心爱护自己的枫又在哪里呢?他怎么不来找自己呢?不来就不来罢。叶子总觉得有点吃了过期食品的感觉,相见不如怀念,这句话真的是一点都没有错。
  叶子想也许十年后真的不该再见到枫,至少不该打破自己当初对他的那份至真至纯的感情。
  深夜,叶子一个人躺在床上也会设想可能会发生的种种结局,但想来想去,叶子还是觉得就这样无声无息,杳无音讯,才是最好的结局。
  夜里叶子做了一个梦,梦见枫对自己说后悔当年错过了叶子,叶子对枫说:人到悔时恨己迟!然后叶子就醒了。睁开眼却不知是梦里还是现实。
  叶子突然想起了白居易的《长恨歌》:天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

xjs200503 发表于 2007-6-16 08:14:57

你好,作者
我很认真的读了你的文章
虽然,你的故事有些超然现实
想想十年前,他们彼此连爱的表白都不愿,而或不敢
十年中,他们天隔一方,各自成家,是什么能让他们与别的人结婚呢
这,
十年后,是什么让他们,见了面?见了面却看见了欲望:(

这是个很美丽的故事,是一个怀旧的表白
是对曾经的懦弱想从回忆中补偿
这故事不单是作者的,也是读者的
但,却没有作者说的如此复杂

青春的爱,
让我想起,十年前我爱的那个圆脸的姑娘

樱子 发表于 2007-6-16 13:34:28

这个我还没看完呢,只看了一半,后来老板来了,没看完,呵呵,结局呢?怎么样的?
页: [1]
查看完整版本: 雨夜寂寞,友人给我说起了一段感情经历