社会用什么支撑?

和父亲住在同一个病房的那汉子也是49年出生的,面相看着比父亲年轻,姓王,聊天时我称呼他王叔叔。
      两个月前,王叔叔在省四院做了手术,尽管他爱人一再回避那个“癌”字,可我知道,在那个医院做手术的百分之九十五的都是癌症患者。手术过后,他需要化疗,医生开了药,他回到县城的医院接着治疗。
      王叔叔是合同制工人,去年刚退休。退休时工厂里没有给他交养老保险,他自己贴钱把那部分钱补上之后才办了退休手续。这情况在我们县城的企业里非常普遍,我爸妈都是自己贴钱交了本应由单位缴纳的那部分养老金后才办理的退休手续。退休后一个月只有区区4百元,医保之类的无从谈起。
     聊天次数多了,我得知,老王家住县城边的一个村里。两个闺女都已经出嫁,儿子去年刚刚结婚,在家务农。
      病房里的病人们聊天时,除了问候彼此的身体状况,他们最关心的就是看病花了多少钱。老王在石家庄做手术住院半个月,花了2万多。出院时,医生开的那些化疗药品又花去了5000多。
      每天下午,护士把前一天的结算单送过来的时候,王叔叔的老婆总会问我,你们昨天的帐单是多少啊。我说说数目,她会叹口气,这院可真是住不起啊。
      生病不由人,住不起也要住啊,没事,借了钱可以让孩子们来还吗?养活孩子不就是图个养老嘛!我安慰她。
       老王的两个闺女很孝顺,每天上午,二闺女都会与他老伴一起陪床。中午,大闺女在家把饭做好之后再送过来。
       连续几天,我都很少见他儿子过来看他。
       我给王叔叔的老伴开玩笑说,你们家的闺女比儿子孝顺。
       其实,儿子也挺孝顺的。她说,不过最近儿子在和儿媳闹别扭。住院花这么多钱,一多半都是儿子出的。儿子和儿媳挣钱很不容易,住院没几天就把他们的积蓄花完了。儿媳有点情绪也是应该的。
       那你怪他们吗?
      不怪,不怪!你想想他们挣钱的辛苦劲,一下子被老头子这么糟蹋掉,放在谁身上心里都不会舒服。可是也不能怪老头子啊,这病谁想得不成?住院是太贵了啊,穷人真是住不起啊。
       一场大病能把一个家庭打趴下,这话真的不夸张。
       有时老王的老伴会眨巴着眼睛看着我们对面的病房,眼神里充满艳羡。那是位离休干部住的病房,别看老王的老伴是农民,她懂的真不少。“那干部住院应该是公家掏钱的,你看,光他每天输的那个白蛋白,一瓶300元,一天就是一瓶,我们老百姓,谁这么用得起啊?
       要说贡献,我们农民,你们工人,难道真的比他们贡献小吗?你看人家退休金一个月就是1000好几,你们就那么400块钱。人家生个病住个院,药是随便用。咱们用药的时候不是先看效用,而是先问价格,什么世道?”
       这些话一天她会唠叨好几遍,但我从来没有听烦过。
      老王做化疗,晚上不再输液,她老伴有时就回家了。那一晚,老伴要走的时候问他,“明早吃饭还有零用钱吧?”
      “好像没有了。”
       老伴掏掏口袋,“给你。”我好奇地看了看她手里递过去多少钱。一元,就是一张一元的纸币。
       我心有一点点颤抖。这可是病人的早餐,一元钱的早餐!
       但我不从心里有任何责备,对她老伴。
       老王出院那天,我刚好叫护士过来给父亲换药。护士还没有给父亲换药,就对老王说,再去交钱吧,你们的账上没钱了。
       老王的老伴有些着急,医生说我们今天输完这瓶液就可以出院了,我就没有带钱。就这样吧,有多少多余的钱你就给我开多少药,要是一分也没有了,就不用开了。这身体啊,到底是“药养不如饭养”,回去能吃上饭,就行了。
       老王出院了,按照医生的说法其实他还应该再住一阵。可是老王和老伴不相信,“医生他们总是想把你耗在医院,他们的话咱也不能全听。”
       我送老王他们下楼。他一路唠叨,这回去后麻烦事也多着呢,借给咱钱的也都是庄稼户,都不宽裕,人家要是来讨债咱拿啥还啊?
       看着他们坐上一个蹦蹦车远去,我忽得想起孙立平说的关于社会“断裂”的概念。老王,以及老王这样的人们,他们的生存状态,其实连这个社会底层都算不上,他们已经不再属于这个社会整体中的一部分,他们即将或正在被这个社会所抛弃,被挤压在社会断层中间,一场大病让他们疲于生活,呼吸艰难。
我又有一点点庆幸,如果,如果我和弟弟都是失业青年,面对医院每天送来的结算单,我会不会茫然无措……
      一阵寒意。
唉,社会的悲哀呀!
中國的社保體系,太沉重的話題。
.....................

无语中..........
社会问题太多了,哎
没什么大不了的,从现在开始自强
灌水!!!