PTC开心宝贝 发表于 2007-11-18 03:51:01

一个初入CNC加工这行抄机员的思考

下面的经历叙述,主要是给一些刚入行的朋友做个参照,网上这方面的帖子比较少,我想。我的经历能足以代表80后跟90之间刚参加工作的朋友学习思考的。我88年出生,08年毕业,广州白云工商高级技工学校,模具设计与数控技术专业,学历是中技(中专)现在是出来实习,

今年6月1号出来实习,到现在已经换掉4份工作,短短几个月时间我就换得如此之勤。相信很多跟我一样刚进入社会一样,对社会充满期待与不安,渴望能在社会上创出一翻做为出来。

我的第一份工作是:电路板模具设计,这家公司是直接来我们学校招我们的,公司在佛山,属

于小 型公司,这家公司规模很小,员工才30个左右,但是做的模具在佛山是唯

一的。大概每套模具价格在800~2000左右,我的工作性质就是用CAD软件来工

作的,CAD排版。模具材料以及价格计算,还做一些比如接电话 ,收发邮件传

真的事。工作环境相对比下面车间的好很多,比较简陋。公司主要机器就是6

台线割,2台磨创。1台冲床,以及一些机器等,刚出学校的我,。觉得干这个

没前途,虽然老板很有技术,主管他们都很看重我,但是我还是离开了,因

为,我以前在学校学的是模具专业,也自学了不少PRO/E软件知识,觉得要是

继续做这工作会把我那些东西给丢掉了,很可惜,还有原因就是因为觉得这模

具虽然需求良很大,但是价格便宜,技术含量肯定底,就离开了~~~

(总共做了一星期,回学校后,被老师以及家人人大骂我一吨~)

第二份工作:佛山三技精密机器有限公司,工作职位是做CNC学徒!这份工作是自己在人才市场找到的,

刚去公司得到老总亲切迎接以及鼓励我,这位老总,让我很佩服,他像是一位长者,开国后

第一批大学生,但是他考的是建筑方面的造价师。资历很深,好像因为他跟老板是好朋友才

来这机械厂的。呵呵,他不懂什么机械知识,。但是会管理。由他推荐。我认识了厂的师

傅,老总说那师傅很有经验,开诺信机床好些年了,让我好好跟他学,哎,谁知道理想跟现

实差距很大,那师傅做事效率底,一天才钻20个直径50的发兰盘,为什么效率这么低呢,最

主要是他没做夹具来装甲产品。他用的是三角卡盘来装,老大装不好,工件经常出现问题,

工作第二天,师傅便把新机床侧边门给弄坏了,晕5555。我狂修门一天,结果修好,但是外

观还是严重变形,唉。后来因为装甲问题 ,我去找过公司,提了不少意见,公司也让制造

工程师下来解决过,师傅坚持不同意做夹具,汗,我就跟他闹矛盾了,后来我离开了,老总

很伤心,可能是我让他伤心了~~~~~

第三份工作:小家电产品结构设计。公司属于小型设计公司,平时做些小家电造型跟结构,工作强度比较

大,主要用PRO/E来进行,因为我经验不足,设计出的东西老有问题,老板经常说:这样做

不合理,我问他哪些地方不合理,他又说不出来,我郁闷,他应该知道问题出在哪。但是就

是不是不知道该怎么说,他精通业务。汗~~慢慢的,我经常迟到,并且跟一些其他人员进行

交朋友,那时候,我因为刚去佛山,所以我就想认识些朋友。那些朋友都是做销售的,老板

看到我天天早出晚到公司,认为我不安心工作,所以就不在对我有所期待了~1个月后他把我

给辞掉了。回想其他,我那份工作。做人出了点问题~

第四份工作:就是做UG培训工作了。范围是招生跟教学生理论知识,没什么好说的了,工作10天后由于出

现了点情况,我离开了这地方~

通过我的经历,还是能发现自己不少缺点需要改正,年轻的我在不断尝试错误~~

1:做人做事方面

●急躁,轻浮

●不静下心来仔细研究每一可能发生的问题。

●做事不够认真。仔细,不严格要求自己!

●

中华破浪 发表于 2007-11-18 09:09:21

不错的一个总结(错别字不少:lol),我的意见是每份工作做至少半年以上,因为这个厂能办下去肯定有它的特点,可以从中吸取一些经验。其实,做什么事都要认真,有耐性才好。:handshake

太子 发表于 2007-11-18 09:13:03

回复 1# 推荐此文赚积分 的帖子

我觉的小家电有一点点发展……

十八黑 发表于 2007-11-18 11:31:28

我觉得什么都有发展,我来学习经验。

8767669 发表于 2007-11-18 12:33:18

PTC开心宝贝 发表于 2007-11-19 09:49:08

原帖由 美雅破浪 于 2007-11-18 09:09 发表 http://www.meiyadesign.com/images/common/back.gif
不错的一个总结(错别字不少:lol),我的意见是每份工作做至少半年以上,因为这个厂能办下去肯定有它的特点,可以从中吸取一些经验。其实,做什么事都要认真,有耐性才好。:handshake

:handshake 首先感谢破浪斑竹认真仔细阅读完我的帖子,提出的观点非常好~~~~~~~

我以前是知道做什么事需要认真,但是我就是没把他熔融到生活中去!唉,真得付出代价了,才会重视~~:loveliness:

PTC开心宝贝 发表于 2007-11-19 09:52:02

原帖由 太子 于 2007-11-18 09:13 发表 http://www.meiyadesign.com/images/common/back.gif
我觉的小家电有一点点发展……

小家电做起来确实有那么点意思,基本上把PRO/E的大部分模块知识都能运用得上~~

比如就像装配:TOP-DOWN   DOWN-TOP   骨架模型传递声明文件运用等都能用得上~

三维建模跟曲面就更加不用说了;P

PTC开心宝贝 发表于 2007-11-19 09:52:59

原帖由 十八黑 于 2007-11-18 11:31 发表 http://www.meiyadesign.com/images/common/back.gif
我觉得什么都有发展,我来学习经验。

看来你阅读完我的帖子还是有些迷惘~~~

呵呵~:(

PTC开心宝贝 发表于 2007-11-19 09:55:00

原帖由 8767669 于 2007-11-18 12:33 发表 http://www.meiyadesign.com/images/common/back.gif

哈哈,这字已经好久没人提出了,现在都很少人会说出这字,

谢谢~~老大~:lol 我明白了~

zhuwqcollege 发表于 2007-11-19 11:14:34

你到一个地方,你用几天的时间就能透彻的了解每个厂的情况,厉害啊!我听别人这么评价,到一个新的地方最少要半年时间才能了解具体的情况。
页: [1] 2
查看完整版本: 一个初入CNC加工这行抄机员的思考