jsmoka 发表于 2008-5-17 15:10:55

重庆苗族古居发现奇联 14个字偏旁全部相同(图)

门联为警示联 主人系贫苦发家

“彭水征高手解‘门’字奇联”后续
本报讯(记者 李坐堂)本报报道了彭水一苗族古民居石门上发现一副偏旁全同的14字奇石联,对联每一个字都有“门”字。近几天,有20多名热心读者打进电话表示试破此联。大多读者认为门联为警示联,主人系贫苦发家。
而彭水旅游局称,截至目前,他们共收到了50余封读者的来信,从目前的来信看,南坪的龙先生对此联的解释最为全面和详细。
据了解,家住南坪的龙先生平时爱好研究对联和诗歌。他解释说,此对联是个警示联,古代常用来警示家人和外人的门联。大意是:屋里的大门和小门,应经常关好,进出不要蛮干,门是当墙用的,大门不常开,应从大门的左下小门进出,用力推进出方便。门上有闩,是否闩门了,应仔细看,开和关都应注意,只有家和人有安全,家里才悠闲和快乐,才不会发生任何事情。
龙先生还说,从对联看,这座苗家大宅院的男女主人可能分别姓吕和阎,是户贫苦而发富的大户人家,为财源稳定和家人平安才将此对联写在门上。在忠州的乡下,龙先生也见过类似的对联。

zouzhiqing 发表于 2008-5-17 16:54:21

呵呵呵呵

我也会一点

残风啸月 发表于 2008-5-17 16:54:49

:victory: :victory:
顶一下

liufeng 发表于 2008-5-17 19:32:16

:lol :lol :lol :lol

jsmoka 发表于 2008-5-18 00:49:23

回复 2# 推荐此文赚积分 的帖子

会对联吗?

jsmoka 发表于 2008-5-18 00:49:57

回复 3# 推荐此文赚积分 的帖子

谢谢啊,哈哈

jsmoka 发表于 2008-5-18 00:50:35

回复 4# 推荐此文赚积分 的帖子

笑什么啊,哈哈

sn1232 发表于 2008-5-18 10:36:48

顶一个`:)

jsmoka 发表于 2008-5-18 13:08:01

回复 8# 推荐此文赚积分 的帖子

谢谢你了啊
页: [1]
查看完整版本: 重庆苗族古居发现奇联 14个字偏旁全部相同(图)