北冰洋 发表于 2008-7-14 16:37:51

朴实的乡村爱情

孟姜女是一农村大户人家的女儿,说白了就是一个家庭背影好的村姑。范桤良是一逃避义务工的书生——那时的义务工是修长城,他的文化程度是初中毕业,也没混个什么出息,要不怎么会顶义务工呢?范桤良逃难,被孟姜女救助,就暂住在孟姜女家。那个时候跟现在完全不一样,现在是男多女少,那时男的都去打仗或顶义务工去了,农村里没几个男人,孟姜女一直找不到合适的对像,有男人的不是老头子就是小孩子,要么就是缺胳膊少腿,她又不愿意委屈自已。但是她这个大龄姑娘还没有结婚,在当时是要被取笑的,所以一看到范桤良一表人才,举止端庄,又有文化,就跟老父亲一商量,经媒妁之言,把范桤良招为夫君。这就是典型的农村相亲,跟现代的类似。范桤良也同意了,这有什么不同意的,还喜出望外呢。范喜良生性老实害羞,二十多岁了还没有找到女朋友,也不知道怎么找女朋友,要是再他老妈再不介绍他相亲去,可能打一辈子光棍。于是,结婚了,然后谈恋爱了。爱情是美好而短暂的,对老实巴交,重情重义的范桤良是如此,对孟姜女,一个女人家来说,更是如此。

结婚不到三天,范桤良终于被抓义务工的警察逮到了,并送上了遥远的工地——长城上,去搬砖头。这对一个刚成亲不到三天的村姑来说,是一个惊天霹雳。唉,就当自已丈夫婚后打工吧,两千多年后的贫困农村基本上都这样呢。但是这是做义务工啊,而且是凶多吉少,孟姜女成天哭啊,盼啊!可是眼巴巴地盼了一年,不光人没有盼到,信儿也没有盼来。盂姜女实实地放心不下,就一连几夜为丈夫赶做寒衣,要亲自去长城寻找丈夫。

历尽千辛万苦,终于到了长城。可是一打听,范桤良作为一个知识分子而被当农民工使用,于是累死了,尸骨就掩埋在长城的下面做为奠基。听此噩耗,孟姜女手拍着长城,就失声痛哭起来。她只哭得日月无光,天昏地暗,只哭得秋风悲号,海水扬波。哭哇,哭哇,忽轰然巨响,长城象天崩地裂似地一下倒塌了一大段,露出了一堆堆人骨头。她咬破中指,滴血认尸。盂姜女守着丈关的尸骨,又哭得惊天地,泣鬼神。关于孟姜女的节烈,后有网络无名氏以诗赞之:

乱世筑城为山河,万夫熬煎留恨歌;

秦皇凶暴种恶果,孟姜痴情甘受磨;

千里寻夫脚磨破,哭倒长城天地愕;

回眸古今尘缘火,时旺时灭耐吟哦。

孟姜女与范桤良,平淡地相遇,平谈的相亲,平淡的结婚,平谈的恋爱,在结婚前,并没有什么爱得轰轰烈烈的,爱得死去活来,结婚之后却如此相爱,以致连万里长城永不倒的神话在她动情的哭泣面前,一击而破了。他们相处的日子不长,而爱得很深,平时里很平淡,一旦遇到大事,爱情爆发,其力量可通鬼神,其力量源于什么?归根结底,是农村那种保守朴实的爱情观和伦理观。当然,这样的爱情不是非常可靠。但这种爱情的典范,值得每一个农村青年学习。萧猎很幸运,在相亲之前就找到了将要处之一生的人,所以我亦不属此类。

任我游nemo 发表于 2008-7-14 17:05:44

以前的女子,大門不出,二門不邁。面對的誘惑自然少得多。

han912xue 发表于 2008-7-14 17:28:30

为啥找个女朋友这么难:Q

bule-conch 发表于 2008-7-14 17:47:08

回复 3# 推荐此文赚积分 的帖子

是不是兄弟要求高啊!!;P

暗香楹袖 发表于 2008-7-14 18:34:31

原帖由 han912xue 于 2008-7-14 17:28 发表 http://bbs.chinade.cc/images/common/back.gif
为啥找个女朋友这么难:Q

哈哈 ,谁叫你是搞技术的啊~~~~~~!;P ;P ;P

sbfnplxxxxxx 发表于 2008-7-14 18:54:18

:lol :lol

jsmoka 发表于 2008-7-14 22:29:11

楼上的美女可别笑哦:lol

totti82 发表于 2008-7-16 22:50:17

平淡才是真

hung 发表于 2008-7-17 14:58:31

哈哈 ,谁叫你是搞技术的啊~~~~~~!

樱子 发表于 2008-7-17 17:30:56

搞技术的太死脑筋的。

也比较固执。
页: [1] 2
查看完整版本: 朴实的乡村爱情