z--x--c 发表于 2008-11-14 14:15:44

thanks

caiyinglong 发表于 2008-11-14 15:02:30

顶起先,期待更多的招哦

神鷹飛翔 发表于 2008-11-15 13:21:27

第六篇:五个秀才
暑假做模创奇观
大二那年(1979年)暑假,我接了一笔“大生意”,常州郊区薛家公社陈家大队五金厂,要我帮他们做一款手表表带的冷冲模,共计25套模具。(好像是配“中山”牌手表的)因为我上大学前已经做了4年模具厂的厂长,技术上小有名气。策划安排更是滴水不漏。我在放暑假前10天已经画好了所有的图纸,已经叫他们工厂准备好了所有的钢料,所有冲头已经淬火,并且外加工(线切割)的都已经到家,所有模架都已经到厂。等我们一到厂就可以以最快速度开工。人手方面,连我一共5个人,(现在讲起来都是重量级的人物)我们是一个班的,都是大才子,而且非常能吃苦,他们是:高翔(现江苏冶金学院院长)、姬长英(男、现南京工学院博士生导师),陈昆山(现江苏汽车学院副院长)、储克勤(现浦东开发区区委领导)。阵容之强大,举世无双。可那时除了我是“老三届”,30岁,其他都是20来岁的书生。其中储克勤做过钳工,能干活,但不懂模具。其他三人都没有到过工厂。不过没关系,那年代能考上大学的,哪一个不是人精啊,没问题。
暑期考试完的当夜,我们就住到了工厂,那时是1979年,又是社办企业,还是大队厂,条件非常非常的差。现在的年轻人是想象不到的。
我是总指挥,还负责手工配上、下模的刀口、冲头固定板、卸料板和装配(最核心的技巧),储克勤负责落料,就是冲模的凹模、固定板、卸料板是手工做的,那时线切割加工是比较奢侈的工艺,很贵。冲头已经线切割好了,以冲头为基准划好线,用小钻头把中间钻空。因为模具很小(一般是100x80),他是足以胜任的。高翔负责钻孔攻丝,(那厂的丝攻绞手是坏的,要用活动扳手来攻,不容易)陈昆山负责锉凹模的冲头避空位(工作量最大的,全部是手工的,手上都起了血泡)。姬长英负责核对图纸和用游表卡检测做好的工件(最最重要的)。我们配合的非常好,用现在的话来讲,就是“黄金搭档”。
模具很简单,没有什么技术含量,唯一可以记录的就是冲搭扣的圆圈时冲不圆,后来我想了一个办法,冲的时候中间包一根有硬度的园棒(弹簧钢丝)就彻底解决了。25套小模具,23天就完成了,这也是一个奇迹了,全部OK,厂方非常满意,一次付清了所有的工钱。我自作主张买了5个“上海牌”手表,每人一个,剩下来每人分到的,足够下学期花的了。
现在想想也好笑,这么简单的模具,动用到5个未来的“国家栋梁”。也未免太夸张了。这个故事我想告诉大家的是,你们现在学好了模具技术,不要怕吃苦,以后,每个人都是我们国家的“栋梁”。

神鷹飛翔 发表于 2008-11-15 13:38:00

第七篇:奇思妙想
导柱安在型腔内
看了这个标题,一定以为我喝多了,导柱怎么会跑到型腔里面去呢?
那时我刚大学毕业分配到常州模具厂上班(1981年),厂里接了上海大华仪表厂的一批压铸模。其中有一个零件叫“外框”,如图:**400x300,内部尺寸300x200。厚度5毫米。产品重量1.03公斤,铝合金的。

模具已经设计好,是陆洪良工程师设计的,没有什么难度,设计得很正规,动模如下图:(当时还没有电脑,下图是根据回忆画的)

模具尺寸750x650x520。模具重量1.9吨。本厂会审时由于模具太简单,没有人提出异议。可是对方厂看了设计方案后,却提出来,他们最大的压铸机是350吨的,模具的最大宽度不能大于600。但是我厂设计的模具宽度是650。,因为350吨的压铸机的最大压铸量可以达到6公斤,但是该产品由于情况特殊,重量才1公斤左右。所以资源是大大的浪费了。我由于刚大学毕业分配到该厂,也不便多说,免得有逞强之嫌。后来老厂长金志良来做工作,一定要我想想办法。
这里面有一个历史的原因,当时模具厂的书记刘涛原来下放时和我是一个公社的,他是公社党委副书记,我是模具厂厂长,我们很熟悉,我大二时已经被该厂聘请为技术顾问。免费帮他们画图纸,那几年该厂50%以上的图纸是我画的。其中包括“苏州孔雀牌电视机”的模具。
我不得已而为之。我对制品进行了以下分析:
产品厚度5毫米,单边的型腔深度是2.5,对型腔侧壁的压力非常小。
由于制品的中间是空的,对动模板的压力也很
小。
也就是说模具的长宽方向可以尽量做小,动模板也可以比较薄一些,但是,加上导柱的位置,模框的位置,一算下来,和陆工的设计是一样的。要满足对方的要求,一定要有其他的办法。否则只能让对方厂买更大的压铸机。(450吨)那就是用电线杆来钓鱼了。
经过深思熟虑,我拿出了一个设计方案。如下图:
这个方案中,我彻底抛弃了模框,(香港师傅称“原身赤膊模”)并且将导柱安排到产品中间的空挡里。模具尺寸500x400x450。重量0.7吨。比原来轻了63.2%。
这个绝对是离经叛道的想法,太匪夷所思了。当时,所有的人都反对我的想法,原因很简单:从来没有见过这种设计方案。当时因为是在国营企业,我知道常州模具厂的所有工程师是从一个机械工厂转过来的。对模具不是很精通。但是我也要顾及大家的面子,也不能讲得太专业。难啊。
由于对方厂急着要我们出方案,可是那些“半桶水”又一致反对我的方案。(其实是“国营病”作怪)我急了,只能摆了个乌龙:“反对的人请建立这个方案的《疲劳模型》”,对牛弹琴,不懂。我又说:“讲通俗一点,就是这个模具是在怎样的情况下工作的,怎样的情况下损坏的?”。有一个女工程师叫徐宜华的说:“听你这么一问,我倒明白了,假如讲损坏,按这样做的模具100年也不可能坏的呀!,只是我们从来没有见过导柱跑到型腔里面去的”。
最后,这个方案得到了对方厂的认可,并且大加赞赏。200吨的压铸机就可以生产了,大大降低了压铸的成本。模具从制造到使用也没有任何可记录的故事。(太简单了,什么事都没有,对模具厂来讲,没事就好。)
这个故事想告诉大家,构思一套模具时,首先要考虑的问题是:这个模具是在怎样的情况下工作的,怎样损坏的?不要被传统绑住你的思想。

农家乐 发表于 2008-11-16 17:47:18

惊叹
振憾
经典
一个小故事:handshake :handshake
一个大道理:handshake :handshake
一代宗师:victory: :victory: :victory:

农家乐 发表于 2008-11-16 18:18:56

我深深地感到我原来7年的模具生涯是白混了,
强大
伟大
:victory: :victory: :victory: :victory: :victory:

liufeng 发表于 2008-11-17 16:11:54

老查]是誰,高手啊:lol

星空点点 发表于 2008-11-19 20:14:41

非常感谢:handshake

kko 发表于 2008-11-20 10:45:46

回复 3# 推荐此文赚积分 的帖子

gdhfjkjl

kko 发表于 2008-11-20 10:47:12

回复 10# 推荐此文赚积分 的帖子

gfdhhhhjgkj
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 老查做模一千零一招