魏奇 发表于 2008-11-21 11:57:25

李嘉诚给长江实业高管们出的测试题(高智商啊)!

李嘉诚给长江实业高管们出的测试题(高智商啊)! 月薪3万的面试题,大家一起研究研究哦 : 小明和小强都是张老师的学生,
张老师的生日是M月N日, 2人都知道张老师的生日是下列10组中的一天,
张老师把M值告诉了小明,把N值告诉了小强,
张老师问他们知道他的生日是那一天吗? 3月4日 3月5日 3月8日 6月4日 6月7日 9月1日 9月5日 12月1日 12月2日 12月8日
小明说:如果我不知道的话,小强肯定也不知道
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了
小明说:哦,那我也知道了
请根据以上对话推断出张老师的生日是哪一天

M应该是3或9..假如M是6或12的话,如果小强知道的N值是2或7的话,这时小强就可以不要知道M值就可以知道老师的生日,因为题中给出的生日是2日,7日的有唯一的日期,那小明就不可以这么肯定的说"小强肯定不知道"..他特意用了个肯定也不知道...所以排除了M=6或M=12..小明知道的M值应是3或是9...也就是说剩下还有3月4日 3月5日 3月8日 9月1日 9月5日小强通过上面的得到的结论就说了下面的这句话
小强说:本来我也不知道,但是现在我知道了。这里可以得出N!=5,你想如果是5日话的,他有二种可能,3月5日 9月5日所以又排除了二种,剩下3月4日 3月8日 9月1日..
小明通过上面得到的结论又说了下面的话..
小明说:哦,那我也知道了
小明知道了..要想让小明知道生日,而生日只能是一个日期,也就是说在剩下的里,只有一个M值是唯一的,如果有二个数的M值是一样的,小明就不能确定老师的生日,故M=9而不是M!=3

sunyl33 发表于 2008-11-21 12:12:40

6月7日

xingezi656 发表于 2008-11-21 12:15:30

已经在其它网上见过,不过有个疑问,在香港做高管才3万月薪?那也太小了吧

惠州表业 发表于 2008-11-21 13:15:10

出题就出题,不要扯上李先生!

xtren280 发表于 2008-11-21 14:00:30

why?really?

cadtech 发表于 2008-11-21 15:56:37

长江的高管才三万?

yimu 发表于 2008-11-22 08:40:20

看看。。。。。。。。

lubaby 发表于 2008-11-23 20:58:21

无@@@@@@@@@@@

wanjinbiao 发表于 2008-11-24 12:01:04

过来看看!
页: [1]
查看完整版本: 李嘉诚给长江实业高管们出的测试题(高智商啊)!