我弟弟叫皇帝 发表于 2010-2-8 20:43:25

山寨机的鲶鱼效应

山寨机的前身是黑手机,2007年10月国家手机牌照制度未取消前,由于未取得牌照,属于不合法手机,所以被称为黑手机。手机牌照制度取消后,就不能称之为“黑”了,由于其来势之凶猛,于是有了一个非常生动的新称号:“山寨机”。
相对于品牌手机,那些很少听说的牌子,贴牌机和五花八门的杂牌机统统都属于山寨机。这些不知名的牌子甚至根本就没有牌子的手机以极低的价格和非常齐全的功能风卷残云般占领市场,简直就是从山寨里冲出来的一群土匪。称之为“山寨机”真是贴切得很。
       从去年开始,山寨机横扫国内手机市场,年销量达一亿多部,去年在大陆的市场占有率接近50%,对诺基亚、三星、MOTO等大牌厂商和国内正规手机厂商产生了巨大冲击。如何看待山寨机现象成为一个众说纷纭的话题。
       有人认为山寨机像癌症一样不合理,高仿假冒品牌机,性能低劣,质量不过关,售后服务差,有些山寨机还偷逃税收,逃避政府管理,扰乱正常的市场经营次序,所以必须打击山寨机,规范市场经营行为。
       然而,在消费者看来,山寨机极大迎合了他们的需求。山寨机以极其低廉的价格,超强的待机能力和超全面的功能吸引了消费者的目光。在消费者的眼里,这些优点弥补了山寨机质量不稳定,全而不精,售后服务无法保证的缺点。也正是这些优点为山寨机打开市场空间,赢得了市场。
       事实上,按照北邮教授阚凯力的观点,可以把山寨机分为三类。第一类是走私、偷逃关税的黑手机;第二类是完全照搬和照抄品牌机的高仿机;第三类是既不走私,也不高仿,品牌小知名度不高的杂牌机。前两类违法了法律,必须按照法律规定,进行严厉打击。第三类才是我们要讨论的合法的山寨机,大部分利用联发科的手机芯片,以最快的速度生产出迎合消费者口味的物美价廉的手机,因此受到消费者的追捧。
       把走私机和高仿机排除在外的山寨机实际上就是手机行业中的鲶鱼,山寨机的兴起好比在传统手机行业中放了鲶鱼,使那些“沙丁鱼”们意识到危险的来临,不允许再有片刻的安宁,也必须活跃起来,寻找新的出路,不然就会窒息而亡。
       从鲶鱼效应的意义上来说,山寨机的兴起非但不是坏事,反而是好事。它改变了手机行业的生产经营模式,是手机行业具有积极意义的一次变革。
变革之一:市场响应和产品更新换代速度大大加快。由于联发科研制出廉价的手机芯片,使得在手机芯片套装基础上,迅速开发出各种款式的手机成为可能,技术壁垒的倒塌打破了传统手机巨头研发周期长达半年甚至一年才推出一款新产品的模式。生产手机从阳春白雪的专利变成了下里巴人也能干的活。山寨机们在手机芯片的基础上,充分把握消费者的需求,积极进行产品创新,加快了市场响应和产品更新换代速度。
       变革之二:手机从高科技产品变成了快速消费品。虽然山寨机们没有核心技术,但是不妨碍他们将手机的成本做到最低,好比电脑行业的戴尔。成本低意味着价格低。超低的价格和超强的功能以及产品的快速更新,使得消费者更换手机的频率也在加快。手机从昔日身份的象征成了今天的快速消费品。
       山寨机这样的鲶鱼,给“沙丁鱼”上了生动一课,使他们看到自己的不足和弱势,要求他们在保证质量的同时,加快市场反应速度和新产品开发力度,积极降低成本,和山寨机一起共同繁荣手机市场。

qgrmdtj 发表于 2010-2-9 07:57:35

楼主用的是山寨机吗?

yuegui12 发表于 2010-2-9 08:31:50

其实也不错?

yyxin 发表于 2010-2-9 08:33:39

看看。

苍穹 发表于 2010-2-9 09:31:43

天天用手机,防辐射还是要控制好,所以品牌还是值得信赖的。
山寨文化是我国特有的一种仿真“设计”,也为我们发展中的国民提供了更多的选择。

惠州表业 发表于 2010-2-9 10:43:55

这些文章看完后感觉就是神仙放屁,不同凡响呀!

我弟弟叫皇帝 发表于 2010-2-9 21:23:51

回复 2# qgrmdtj 我用索尼爱立信W550

:)

qgrmdtj 发表于 2010-2-9 22:11:55

回复qgrmdtj 我用索尼爱立信W550
我弟弟叫皇帝 发表于 2010-2-9 21:23 http://bbs.chinade.cc/images/common/back.gif

哦,是这样,那美女的手机号是多少啊?稍稍的告诉我,我去拿笔记一下。

我弟弟叫皇帝 发表于 2010-2-10 13:46:16

哦,是这样,那美女的手机号是多少啊?稍稍的告诉我,我去拿笔记一下。
qgrmdtj 发表于 2010-2-9 22:11 http://bbs.chinade.cc/images/common/back.gif

sorry,我不用手机打电话的,也不会用来接电话,现在的手机对我来说只是一个装饰品而已。。。你要了也没用,这样吧,你给你的号码我,我有时间联系你、、、、、。。。。:sleepy:
页: [1]
查看完整版本: 山寨机的鲶鱼效应