理智让友情如此美丽

冬日的午后,温暖而静谧 ,阳光透过窗子斜斜地照进来,房间的每一个角落流淌着优美、舒缓的旋律,整个身心浸润在多瑙河那蓝色的碧波里,我斜倚在躺椅里,静静地享受着这一切,时间似乎凝固,此情此景似曾相识,我努力地搜索着脑海里的记忆,恋爱的点点滴滴象海岸线涌了出来,他大我八岁。

十年前的那个冬日,天气出奇的暖和,我们几乎每个周日都坐在他那不足10平米的宿舍里欣赏着不同的音乐,但最多的还是这首蓝色的多瑙河,畅谈着未来,说到兴奋处我总会站起来眉飞色舞地比划着,他却一声不吭地冲我点点头,把我揽在怀里轻轻地刮我的鼻子然后贴着我的耳根满怀深情地说:"我只想拥有你"。几次我都看见他眼里充满了泪水。欲问又止,我隐约地感觉到我会失去他。

的确,春节过后,他消失了,消失的那样彻底,只留下一串苦涩的回忆。

两年后我结婚了。

又过了一年,听我同学说她带着孩子和夫人来过这个城市。
十年过去了,在一个阳光灿烂的早晨,我们不期而遇,而且心情是那样地平和。记得看见他时,我定定地望着他,想象了千万次仇恨与怨怼,全都化为一丝温柔的笑意,我知道我已经彻底地放下了他。

他又回到了这个城市。

…………..。
由于工作,我们接触的比较频繁,时间长了,我们变成无话不谈的"铁哥们儿"。我恍然大悟,过去的那段情并不是爱情,多谢他的果断抉择。我们重新在一起的时候,我并没有把它当作我昔日的恋人,所以言谈举止很自然,开起玩笑来也毫无顾忌。为了工作他开着他的二手破车带着我来来去去,有时路颠的利害,我坐在他旁边的座位上,经常随着车的惯性头碰着车顶,每当这个时,他会很自然地伸一只手过来,摸摸我的头,还一本正经地说:"可痛死我了,可痛死我了。"他又会说:"女人怎么好这样笑,当时怎么会有人敢娶你。"我更是笑得忘乎所以。
其实我们都是年过而立,但是在他面前,我似乎忘记了自己的年龄,便成了一个无忧无虑的小女人。

记得有一次他开车带我一起去拜访一位老前辈,回来的时侯已是傍晚,我们的车开在环海的公路上。路的那边便是一望无垠的大海,夕阳西下太阳的余辉洒在海面上,把海天交界处染成了一片美丽的金黄色。车上放着如丝如梦的《绿岛小夜曲》,此情此景我们谁也不愿打破这美好的气氛,只是静静地享受着这种远离繁世喧*的宁静,不知什么时候他把车停在了海边,海浪轻轻地啪打着海岸,似一种和谐美妙的和音,我忍不住地闭上了眼睛,全信心地沐浴在这美妙的氛围之中。

等我睁开眼睛的时候,才发现他注视着我,眼里有中复杂的神情。见我睁开眼他才如梦初醒地说了一句:"你比以前更美了。"我从他的眼神里读懂了一切,他牵强的笑了笑,把眼转向车窗外,我看见他的眼里有亮晶晶的眼泪,但他没让它掉下来。我有点底气不足地说:"不早了,我们回去吧。"

接着很长一段时间,我们没有来往。

一个月后的一天,他打电话给我:"你可以继续做我的搭档吗?"我知道他会战胜自己的,毕竟是个理性的男人。

此后,我们仍是工作中配合默契的好搭档。不同的是我在他面前不再嘻嘻哈哈。变得庄重了许多。我从他的铁哥们变成了红颜知己。有快乐我们一起分享,有挫折我们互相倾诉。但是我们都有分寸,不让感情越雷池半步,我知道正因为理智,才让我们的友谊变得如此美丽。
所以说啊,做什么事情都要理智啊,比如你想吵架,可是你总代表的想想,没事了。小不点的事情,值得吗?