切忌攀比

[color=#00FF33,strength=3);]當知道了別人沒有自己的能力高但得到的工資是自己的一倍之多時,心理是很不平衡的.雖然我不段的對自己說,這只是一時的,再過半年我就可以升工資了,但又可以升到多少呢?升了就不再有人比了嗎?我還是會攀比那些比我高工資的,那是一個無了期呀,我知道結果了,但我還是不甘心.不知道為什麽心裏總是不能平伏.
  [color=#3300CC,strength=3);]我的心在不斷攀比中雄壯起來,但我真的有能力得到比別人高的工資嗎?我有什麽才能,繪圖是一等一的高手嗎?經驗比別人多嗎?為什麽會多於別人.但我不服氣,因為我從開始就把自己定位為一個初學者,一開始就把所有年長於我的人當高手,所以他大於我就應懂得比我多,如果他懂得比我少而得到的工資又是我的一倍以上,我就會很不高興.因為他在我的心目中已經定格為高手,如果他的技術不夠好,那麽我就會很不爽.
  [color=#330000,strength=3);]我可以對誰說,說了又可以怎麽呢,我想出人頭地,我想向新年時讓父母因為我而臉上添光,畢竟我覺得他們供我們讀書也吃了很多苦了,我想讓他們老了有個安慰,爸爸總是會說等我們出來了擡得起頭見人,所以我不想說他們失敗,所以我要在最短的時間內給到他們希望的.除了婚姻.
  [color=#FF0033,strength=3);]我學得很多,也算有小成,而且我作為一名繪圖員在軟體繪圖方面還是比較稱心的,所以我覺得我應該得到我應得的一份,軟體並不是時間越長越精,看你的運用能力,既然你把我定位為繪圖員,那麽我只做作為我應該做的那一部份,期實我也做得不錯呀,只是在公司的工作量太小了,你不能說我不努力呀,雖然我是比較的懶散.不點也不去做,但繪圖員要自己找事做的嗎?我只看到車間的人閑著睡,就沒有怎麽見到他們忙的時候.為什麽車間的人升工資那麽多.為什麽你們可以一過試用期就升500,而我只能升100.只不公平了嗎?就是因為我還太年輕嗎?我的經驗不足,有點不依,但想到這個年頭的老板只看工齡,不培養員工的能力的份上,少少我也留下來了,但我對你說,這不會是長久的,明年3月我就向你提出翻一倍的要求,到時候你可以不依我的,但我會清楚的對自己和對你說,我也不依了.我要走.即使我知道出去不會找到這麽輕松和工資有可能更低的工作,但我還是會走,不過這次我是要拿到全額工資才走.我不會再像第一次那樣不辭而別了,我要大大方方的對你說我要走,即使外頭的世界更不好過.而且你要給我餘下來的工資.這麽我走得安心.
  [color=#999966,strength=3);]這一切都是因為攀而來的,如果一開始我沒有接觸到外頭的金錢世界我會想現在的工資才夠了,但很可惜我是先接觸了,我知道了這個世界是金錢控制一切的世界,即使是有點細利,但我想你不認也好,認也好,地球還是會按它的軌蹟走.沒有什麽外力可以改變.我要得到更好的生活就必須向錢看,或許在不久的將來我得到了,那時候我再也不會認為金錢第一,但畢竟那是很長的日子之後.
心态要摆正,做沙发,喝杯饮料先

平静自己的心态,作好自己的事情
我觉的很正常,企业选人,人选企业.
一个人的心态非常重要.心态与生命的长短也有关系的,要保持良好的心态.
关键是心态啊.

对吧.

回复 #1 fengyegzs 的帖子

我该说什么呢!我读了,也就有感了。可是我听了你的话,不知道该对你说什么?
上中学的时候,老师告诉我,职业不分贵贱,人人平等。现在我知道了,老师那只是为了能拿到工资,欺骗我而已。
有的人一生追求,就是有的人生来就有
你的苦恼,其实很多人都有
我也知道,不过我就是过不了我这一关,
那个人做了十年,用了SW五年,但用了一天时间来画一个我叫下边CNC的人用二个钟画的图,但他比我高工资很多。这么我可以平衡吗?
原帖由 fengyegzs 于 2007-6-18 16:49 发表
我也知道,不过我就是过不了我这一关,
那个人做了十年,用了SW五年,但用了一天时间来画一个我叫下边CNC的人用二个钟画的图,但他比我高工资很多。这么我可以平衡吗?

個人認為軟件的應用只是能力的一個方面,好多技術經理跟本不會3d軟件又咋說??
我想通了,技术不是看软件学得怎么样的,要看全面的能力,我的经验未够,如果我可以做到工程师不在我都可以有条不乱的处理好事情,那么我不开口也会有我应得的那份.