[讨论] 如何使自己从一个疯狂下载者变成一个学习者?

【推荐】当自己从一个疯狂下载者变成一个学习者(大家谈心得,无关回复还是免了!)为了方便广大网友,各种网站也应运而生。当网络的建设和发展正进行的如火如荼,喧闹之中,搭配学习这壶美酒的,竟是一瓶名叫资料下载的毒药,更糟糕的是,美酒和毒药已经被灌到了同一个杯子里,浑然一体 ,叫人在畅美中不知不觉走进地狱。简单的设置,方便的软件,FTP给资料的传播和个人资料的交流开了一道大门。从今年年初各大论坛交流的更多是学习心得,到一夜之间,下载成了论坛人气的聚集力量,各大论坛的站长也纷纷拉FTP,开下载,斑竹也不再是要有水平能给大家解答疑问了,只要能提供大量资料,只要能够开FTP,就是座上客。谁家的资料多,谁家就门庭若市。而细细交流学习的栏目很少有人问津。有多少人真正提高了?偶尔有清醒者提出这个问题,也被我要,我要的下载声浪所淹没。

先从我自己说起,刚来到网站时,简直是进入了天堂,看到很多人发帖子,帖子里很多精品资料,于是乎开始疯狂下载收集资料有一天猛一回头,发现自己除了沉颠颠的盘包,满满的硬盘,自己还是一无所有。我沉痛的发现,我忽略了一个实质问题,那就是学习知识是要靠自力,而不是他力,他人的帮助只能推动学习的步伐,但代替不了学习的全部过程。这世界上没有免费的午餐,这句话是一点都不错,当我们为下载了几G和几十G的免费资料而沾沾自喜的时候,当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间,那就是生命,人生能有几回搏?我们浪费掉一个小时,我们的生命中就失去一个。本来我们一生中就做很多无意义的事浪费时间了,那么学习上就不要再浪费了,多去下点苦工夫认真背点东西也比在下载中自我陶醉有意义的多。掌握科学的学习方法,风雨无阻,有勇气和毅力,相信自己"我行我一定能做到",把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”,那么你也一定会再雄心勃勃。

以上是从其他网站转贴过来的,感觉比较符合我们论坛,就发布了出来,虽然看完本文,有一种意犹未尽的感觉,但关键的部分本文都谈到了,文中说的也是我曾经亲身经历过的,论坛建立之初,资料栏目是我去的重点栏目,当时甚至远超过了技术栏目,每每看到下到新资料多会狂喜不已,资料占据了电脑的绝大部分空间,但极少去看,去分析,时间长了,慢慢变成了“鸡肋”-食之无味,弃之有味,曾经有段时间,有了很多强度计算软件,兴奋过后是空虚,犹如借酒消愁,醉醒后的那份空虚,软件全了,资料也有了,但我依然还是那个我,技能水平并没有因为有了这些而有所提高,慢慢的逐渐转向技术交流,也就是为什么很少去资料栏目进行奖励的原因。

希望谨借以此文唤醒还在“沉睡”中的会员,大家共勉!
对此,本人也深有体会:

经常在各个论坛泡着,不断地下载资料,可真正用于学习消化的时间却没有了,而且,有的时候,下载的资料根本就不是自己最需要的,而是感觉可能有用吧,总是有这样的想法,资料积累了一堆,知识却一点长进都没有!

希望大家都参与讨论,发表自己的感想与建议,谢谢!

我有个建议:

下载自己最需要的,并即使消化吸收;
     上传自己最好的,用于与大家分享!

有道理,重要的是吸收,下来好多都还没有看过
只下载自己需要的!
我也支持
自己顶一下,不先让帖子沉下去了~

欢迎大家踊跃讨论,谢谢!
万分感激
当我们为下载了几G和几十G的免费资料而沾沾自喜的时候,当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间,那就是生命,人生能有几回搏
谢谢你的提醒
来论坛是为了学习
以后让我们共同努力吧
谢谢提醒目``
我也有同感,看到别人很好的资料就想下来学一下。可是论坛里有太多的精华,有时候自己重复下了某个资料两次都不知道,只有等到学习整理的时候才发现,下载的速度超过学习的速度了